Mengembangkan Bisnis dengan Konsep Cloud Kitchen | Budget Hemat, Cuan Meningkat!

Salah satu industri yang terkena dampak dari pandemi covid-19 yaitu industri kuliner. Hal tersebut membuat para pelaku bisnis kuliner harus memutar otak, menciptakan inovasi agar bisnis mereka tetap berjalan dan omset tetap meningkat. Salah satu inovasi yang sedang ramai diperbincangkan para pebisnis kuliner di Indonesia yaitu cloud kitchen atau ghost kitchen.
Jika Anda tidak tahu banyak tentang apa sih cloud kitchen itu dan bagaimana cara kerjanya, sekarang adalah waktu yang tepat untuk anda melakukan eksplorasi lebih jauh tentang cloud kitchen dan mungkin bisa membantu untuk mengembangkan bisnis Anda.
Apa Itu Cloud Kitchen?
Cloud kitchen yang bergerak di bidang food service industry, saat ini sedang banyak dilirik oleh orang-orang yang ingin memperluas jangkauan food delivery mereka. Cloud kitchen merupakan sebuah konsep restoran delivery yang tidak menyediakan fasilitas untuk makan ditempat, bahkan tidak menyediakan sistem take away untuk customer yang datang. Ini adalah sebuah dapur bersama yang di rancang menyerupai co-working space untuk para pebisnis kuliner yang bergabung.
Mereka hanya menerima pesanan dan pengiriman saja. Pelanggan dapat memesan secara online melalui aplikasi yang telah disediakan. Selain itu, pelanggan juga dapat memesan beberapa menu makanan dari restoran yang berbeda dalam satu waktu. Pemesanan hanya dapat dilakukan melalui online food aggregator apps, atau langsung dari aplikasi restoran tersebut, oleh karena itu disebut dengan cloud kitchen, ghost kitchen, atau dapur virtual.
Keuntungan bergabung dengan cloud kitchen
Cloud kitchen menawarkan kebebasan kepada Anda yang bergabung untuk fokus pada persiapan makanan dan pemasaran produk serta meminimalkan kerumitan administrasi dan logistik yang sering membebani bisnis makanan dan minuman.
Beberapa keuntungan yang dapat Anda ambil jika Anda bergabung bersama cloud kitchen, di antaranya:
1. Biaya awal yang terjangkau

Bisnis FnB akan menghemat biaya jika Anda menggunakan cloud kitchen, karena dengan menyewa dapur virtual ini, Anda tidak perlu pusing mengeluarkan biaya yang mahal untuk memulai bisnis di bidang kuliner. Anda hanya perlu menyewa cloud kitchen untuk brand Anda, tidak perlu mengeluarkan biaya infrastruktur, biaya logistik, peralatan dapur, dll. Secara teoritis, cloud kitchen mengeluarkan biaya yang lebih rendah dan memiliki keunggulan dibandingkan restoran tradisional. Bahkan Anda tidak perlu mencari karyawan untuk mengelola bisnis Anda, karena beberapa cloud kitchen sudah menyediakannya.
2. Lower Overhead

Jika Anda punya bisnis restoran tradisional, Anda akan mengeluarkan biaya banyak per bulannya. Seperti biaya pajak properti, biaya pemeliharaan, dll. Tidak satu pun dari biaya tersebut yang perlu Anda bayar saat Anda menggunakan cloud kitchen. Jika Anda menyewa ruang, penyedia cloud kitchen akan mengurus semua biaya tersebut. Jadi, Anda bisa fokus pada produk Anda, dan menyajikan yang terbaik untuk pelanggan Anda.
3. Kualitas dan Kebersihan Terjamin

Karena biaya operasional yang lebih kecil di bandingkan dengan restoran tradisional, tidak perlu memikirkan pelayanan dine-in, maka fokus operator dan owner bisnis hanya tertuju pada peningkatan kualitas produk yang mereka jual. Biaya operasional tersebut bisa dialihkan untuk meningkatkan kualitas hidangannya, seperti membeli bahan baku yang berkualitas dan mengolaha bahan makanan/minuman lebih higienis, sehingga hidangan yang dihasilkan pun lebih baik dan kepercayaan pelanggan akan meningkat karena kualitas hidangan yang dijual tidak perlu diragukan lagi.
4. Menjangkau Lebih Banyak Pelanggan

Karena sistem pemesanannya secara online, hal tersebut dapat membantu menjangkau lebih banyak pelanggan. Para penyedia cloud kitchen juga bekerja sama dengan jasa pengantaran makanan online yang semakin membantu memperluas jangkauan penjualan produk Anda.
Saat ini di Indonesia mulai banyak bermunculan perusahaan yang mengusung konsep cloud kitchen ini, diantaranya Everplate, Yummy Kitchen, CloudKitchen.id, dan masih banyak lagi. Masing-masing perusahaan tersebut menawarkan berbagai macam fasilitas yang berbeda. Anda bisa memilih cloud kitchen mana yang cocok untuk usaha kuliner Anda.
Jadi, apakah konsep cloud kitchen ini sudah menjadi salah satu solusi untuk mengembangkan bisnis Anda? Dengan menggunakan konsep cloud kitchen ini budget jadi lebih hemat, cuan pun meningkat!